Bandung (ANTARA) - Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) menggandeng kaum buruh untuk menghijaukan kawasan hulu Bandung melalui penanaman sekitar 12.000 pohon di Pasir Jambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Menteri Lingkungan Hidup (LH) Mohammad Jumhur Hidayat mengatakan upaya tersebut menjadi bentuk kolaborasi lintas sektor untuk memulihkan lingkungan secara berkelanjutan dalam menjaga daerah resapan air dan mengurangi risiko banjir di Bandung Raya.
“Kami berkolaborasi dengan serikat buruh, hampir 12.000 pohon yang ditanam. Mudah-mudahan menjadi alat untuk terus melestarikan lingkungan sehingga tidak terjadi lagi banjir bandang di sini,” kata Menteri LH Jumhur di Bandung, Minggu.
Menteri LH mengatakan gerakan tersebut diharapkan menjadi awal dari payung yang dapat menyatukan berbagai elemen masyarakat, mulai dari buruh, pengusaha, hingga pemerintah, dalam penghijauan.
Ia juga menambahkan bahwa buruh di Indonesia kini juga mulai aktif dilibatkan dalam pengentasan dari berbagai isu, termasuk melalui agenda lingkungan hidup.
“Sebelumnya tidak ada satu payung yang bisa menyatukan kita, kecuali saat ini di bawah payung gerakan memuliakan bumi atau upaya memelihara lingkungan hidup,” kata Menteri LH Jumhur.
Pada kesempatan tersebut Menteri LH mengatakan gerakan penanaman pohon di Kabupaten Bandung tersebut akan menjadi inspirasi untuk kampanye nasional penghijauan di berbagai daerah di Indonesia.
“Pemerintah pusat juga nanti akan melakukan kampanye terinspirasi dari teman-teman yang ada di daerah Pak Bupati. Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini kita akan menjadikan sebuah gerakan nasional,” ucapnya.
Terlebih Menteri LH menyebut Indonesia saat ini memiliki sekitar 12,4 juta hektare lahan yang perlu direstorasi, sehingga diperlukan gerakan penghijauan secara masif dan berkelanjutan.
“Jadi lihat bagaimana ini saya rasa kita punya 12,4 juta lahan yang harus direstorasi dan ini adalah salah satu kerja arah sana dan secara nasional,” katanya.
Sementara itu Bupati Bandung Dadang Supriatna segera mencanangkan upaya tindak lanjut penanaman dengan melibatkan 90 ribu buruh yang ada di wilayah tersebut.
Pihaknya akan mewajibkan setiap buruh untuk minimal menanam dua bibit pohon di sekitar wilayah tempat tinggal mereka guna melakukan penghijauan. “Kita sudah bersepakat dengan seluruh serikat buruh, sejumlah 90 ribu buruh ini wajib menanam pohon. Minimal dua pohon per orang,” ujarnya.
Ia menyebut kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya untuk merehabilitasi lahan-lahan kritis agar kondisi lingkungan tetap terjaga.
Di Kabupaten Bandung sendiri, Pemkab Bandung mencatat sebanyak 942,68 hektare lahan pertanian beralih fungsi menjadi bangunan dalam satu dekade terakhir.
Oleh karena itu pihaknya menilai penanaman pohon di kawasan Hulu Bandung penting untuk menjaga kawasan resapan air, sekaligus memperkuat upaya pemulihan lingkungan di wilayah hulu.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: KLH gandeng buruh hijaukan hulu Bandung dengan tanam 12.000 pohon
Pewarta: Ilham NugrahaEditor : Ricky Prayoga
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.