Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan wilayah Bandung akan diguyur hujan dengan intensitas sedang pada Selasa (14/4/).

Potensi hujan ini diprediksi mulai terjadi sejak siang hingga sore hari akibat adanya dinamika atmosfer yang memicu pembentukan awan hujan di wilayah Jawa Barat.

Prakirawan BMKG Miftah Ali dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Selasa, mengatakan bahwa potensi cuaca tersebut berpeluang terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Tengah, dan Maluku Utara.

"Waspadai potensi hujan petir di Pangkal Pinang, Palembang, Bandar Lampung, Tanjung Selor, dan Banjarmasin," katanya.

Sedangkan potensi hujan sedang berpeluang terjadi di Medan, Bandung, Semarang, dan Yogyakarta. Selain itu, potensi hujan ringan di Pekanbaru, Tanjung Pinang, Padang, Jambi, Bengkulu, Serang, Jakarta, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, dan Samarinda.

Selain itu, kondisi berawan tebal diprakirakan menyelimuti wilayah Banda Aceh pada hari yang sama.

Untuk Indonesia bagian Timur, ia mengingatkan perlunya mewaspadai potensi hujan sedang di Mamuju dan Ternate. Kemudian potensi hujan ringan di Mataram, Palu, Gorontalo, Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya.

"Kemudian potensi berawan hingga berawan tebal di Denpasar, Kupang, Makassar, Kendari, Manado, dan Ambon, serta potensi asap atau kabut di Nabire dan Merauke," kata dia.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG prakirakan potensi hujan lebat di sejumlah wilayah



Pewarta: Mecca Yumna Ning Prisie
Editor : Riza Fahriza

COPYRIGHT © ANTARA 2026