Bandung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Bandung, Jawa Barat, mempercepat pembangunan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) sekaligus memperluas penerima manfaat program dana bergulir bagi pelaku UMKM sebagai langkah konkret penguatan ekonomi desa.
Bupati Bandung Dadang Supriatna di Bandung, Rabu, menginstruksikan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Diskop UMKM) untuk mengakselerasi pembangunan gerai koperasi serta memastikan program dana bergulir tanpa bunga dan tanpa jaminan menjangkau lebih banyak masyarakat desa.
“Saya minta pembangunan gerai Koperasi Merah Putih dipercepat dan penerima dana bergulir tanpa bunga diperluas agar perekonomian masyarakat desa terus tumbuh,” kata Dadang.
Ia menyebutkan, hingga saat ini Diskop UMKM telah memfasilitasi pembentukan 280 unit Koperasi Merah Putih yang tersebar di 270 desa dan 10 kelurahan pada 31 kecamatan se-Kabupaten Bandung, dan sebagian di antaranya telah mulai beroperasi melayani kebutuhan ekonomi warga.
Menurut Dadang, keberadaan KDMP menjadi pilar penting dalam penguatan ekonomi kerakyatan karena berfungsi sebagai pusat pemasaran produk lokal, pengelolaan potensi desa, serta wadah usaha kolektif masyarakat.
Namun demikian, Dadang menyoroti masih terbatasnya kepemilikan kantor atau gerai permanen pada sebagian koperasi sehingga ia meminta Diskop UMKM menyusun rencana aksi percepatan pembangunan gerai KDMP melalui tiga skema sesuai kondisi desa dan kelurahan.
Adapun skema tersebut meliputi pembangunan gerai di atas tanah carik desa yang strategis, pertukaran tanah (ruslah) untuk lahan yang kurang strategis, serta pembelian tanah melalui kerja sama Alokasi Dana Perimbangan Desa (ADPD) bagi desa yang tidak memiliki tanah carik.
“Sesuai instruksi Presiden dan Menteri Koperasi, pada tahun 2026 seluruh koperasi KDMP harus sudah memiliki gerai atau kantor sendiri yang layak,” ujarnya.
Selain percepatan pembangunan fisik, Dadang menegaskan, program dana bergulir tanpa bunga dan tanpa jaminan harus terus diperluas karena terbukti menjadi instrumen penting dalam mendukung permodalan UMKM dan memperkuat daya tahan ekonomi masyarakat desa.
Pewarta: Ilham NugrahaEditor : Riza Fahriza
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.