Jakarta (ANTARA) - Manchester United lolos ke final Liga Europa setelah mencukur Athletic Bilbao 4-1 dalam laga semifinal leg kedua di Stadion Old Trafford pada Jumat dini hari WIB, untuk menciptakan All English Final di Liga Europa dengan Tottenham Hotspur.

MU unggul agregat 7-1 setelah pada leg pertama juga menang dengan selisih tiga gol pada kedudukan 3-0.

United tertinggal lebih dulu gara-gara gol Mikel Jaureguizar sebelum dua gol Mason Mount, dan masing-masing satu gol dari Casemiro serta Rasmus Hojlund membalikkan keadaan yang memastikan MU ke final.

United bakal menghadapi  tim Inggris lainnya, Tottenham Hotspur yang melaju ke partai puncak setelah menang agregat 5-1 atas Bodo/Glimt, demikian laman UEFA.

Athletic mengancam lebih dulu pada menit ke-8 ketika Alex Berenguer melepaskan tembakan di dalam kotak penalti MU yang melenceng dari sasaran.

Alejandro Garnacho balas mengancam dari  kotak penalti Athletic pada menit ke-15. Dia berusaha menyambut bola terobosan, tapi kiper Julen Agirrezabala sedikit lebih cepat menggapai bola.

Berenguer kembali hampir merobek gawang MU. Kali ini bola tembakannya pada menit ke-20 dari luar kotak penalti melebar di sisi gawang Andre Onana.

Athletic memimpin 1-0 pada menit ke-31 setelah Mikel Jaureguizar melepaskan tembakan dari luar kotak penalti yang menjebol pojok atas kanan gawang Andre Onana. MU tetap memegang kendali dalam agregat 3-1.

Garnacho membuang peluang emas pada menit ke-43 saat sudah berhadapan satu lawan satu dengan kiper Bilbao namun cungkilannya melebar dari target.

United gagal menciptakan gol balasan sampai turun minum sehingga  Athletic tetap memimpin 1-0 pada babak pertama.



Pewarta: Hendri Sukma Indrawan
Editor : Yuniardi Ferdinan

COPYRIGHT © ANTARA 2026